29 nov. 2017

PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ TIPO ADMISIÓN

Aquí tienes 20 preguntas de HISTORIA DEL PERÚ tipo exámenes de admisión con sus respuestas (ver solucionario al final). Saludos a los jóvenes postulantes a SENATI 2018-I y sigan practicando en nuestro Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN.

Autor: Prof. Freddy Gómez

1. Durante el periodo Lítico peruano los hombres de Chivateros
A) construyeron las primeras aldeas.
B) criaban tarukas y guanacos.
C) cultivaban en la costa norte.
D) pescaban en la costa sur.
E) cazaban en la costa central.




2. Habitante del periodo Lítico que cazaba en las lomas y aprovechaba los recursos marinos:
A) Hombre de Lauricocha
B) Hombre de Telarmachay
C) Hombre de Toquepala
D) Hombre de Paiján
 E) Hombre de Nanchoc

3. Durante el período Arcaico Temprano, la riqueza hidrobiológica del Mar Peruano hizo posible el surgimiento de las primeras aldeas en
A) Caral (Lima).
B) Nanchoc (Cajamarca).
C) Cerro Paloma (Lima).
D) Chilca (Lima).
E) Santo Domingo (Ica).

4. Sobre el hombre de Huaca Prieta, señale el enunciado correcto:
A) Fue un agricultor, pescador y tejedor.
B) Fabricó los primeros mates y vasijas de cerámica.
C) Habitó en la costa de Lambayeque.
D) Fue descubierto y estudiado por Edward Lanning.
E) Pertenece al período Arcaico Temprano.

5. Según la arqueóloga Ruth Shady, en Caral, hace cinco mil años, se forjó
A) una ciudad sagrada y amurallada.
B) la aldea más antigua.
C) una cultura con alfarería desarrollada.
D) una civilización teocrática.
E) un templo del Formativo Final.

6. El Templo de Chavín floreció en el periodo denominado
A) Arcaico Tardío.
B) Formativo Medio.
C) Intermedio Temprano.
D) Horizonte Medio.
E) Intermedio Tardío.

7. Los escultores de Chavín representaron al caimán hermafrodita en
A) el Obelisco Tello.
B) el Lanzón Monolítico.
C) la Portada de las Falcónidas.
D) la Estela Raimondi.
E) el Monolito Ponce.

8. Las culturas Recuay , Cajamarca y Huarpa fueron contemporáneas a la cultura
A) Chavín.
B) Mochica.
C) Inca.
D) Chimú.
E) Paracas.

9. Galindo y Pampa Grande fueron importantes centros urbanos de la cultura:
A) Mochica
B) Paracas
C) Nasca
D) Tiahuanaco
E) Chimú

10. Culturas de la costa que destacaron en la construcción de canales y acueductos:
A) Tiahuanaco y Vicus
B) Huarpa y Nazca
C) Chachas y Paracas
D) Nasca y Mochica
E) Pukará y Chimú




11. Centro administrativo Wari ubicado en el departamento del La Libertad:
A) Piquillaqta
B) Cajamarquilla
C) Huarivilca
D) Wiracochapampa
E) Pampa Grande

12. Principal centro administrativo del reino Chachapoyas del Intermedio Tardío:
A) Cahuachi.
B) Apurlec.
C) Tambo de Mora.
D) La Tinguiña.
E) Kuelap.

13. Las edificaciones denominadas Chullpas de Sillustani sirvieron como
A) palacios de la élite chachapoyas.
B) centros de gobierno de los huancas.
C) lugares para el comercio del reino Lupaca
D) tumbas para elite del reino Colla.
E) templos de la cultura Tiahuanaco.

14. Tacaynamo, Guacricaur y Minchancamán son personajes de la cultura
A) Vicus.
B) Mochica.
C) Sicán.
D) Chimú.
E) Ichma.

15. Sobre los hombres de la cultura Chincha se puede afirmar que
I. Comercializaban conchas marinas.
II. Fueron grandes pescadores y navegantes.
III. Formaron un poderoso imperio militarista.
A) Solo I.
B) Solo I y II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) Todas.

16. La pacarina de los Incas fue
A) el Cusco.
B) Coricancha.
C) el Lago Titicaca.
D) Mama Quilla.
E) Machu Picchu.

17. En el Imperio del Tahuantinsuyo eran siervos que dependían directamente del Sapa Inca:
A) Hatuncuracas. B) Mitimaes.
C) Yanayacos.
D) Apocunas.
E) Hatunrunas.

18. La red vial principal del Imperio Inca recibía el nombre de:
A) Apacheta.
B) Ceque.
C) Pachaca
D) Sapsi.
E) Cápac Ñan.

19. Eran supervisores de la administración en las wamanis y ayllus. Imponían sanciones y celebraban matrimonios. Dependían directamente del Sapa Inca:
A) Apunchic.
B) Tucuy Ricoq.
C) Aposuyos.
D) Tocricut.
E) Quipu camayoc.

20. Según la idea que tenían sobre el Universo, los Incas designaron al mundo de los humanos vivos como:
A) Hanan Pacha
B) Poquen Cancha.
C) Uku Pacha.
D) Mama Pacha.
E) Kay Pacha.




SOLUCIONARIO: 
1.E, 2.D, 3.E 4.A 5.D, 6.B, 7.A, 8.B, 9.A, 10.D, 11.D, 12.E, 13.D, 14.D, 15.B, 16.C, 17.C, 18.E, 19.B, 20.E