30 nov. 2017

PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ TIPO ADMISIÓN (2)

Aquí tienes 20 preguntas más de HISTORIA DEL PERÚ tipo exámenes de admisión con sus respuestas (ver solucionario al final). Saludos a los jóvenes postulantes a SENATI 2018-I y sigan practicando en nuestro Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN.

Autor: Prof. Freddy Gómez

1. En la Capitulación de Santa Fe, la reina Isabel autorizó a Cristóbal Colón
A) viajar rumbo al continente americano.
B) buscar una salida hacia Constantinopla.
C) navegar hacia la India por África Meridional.
D) atravesar el Mar Tenebroso rumbo a Catay.
E) cruzar al Océano Pacifico y llegar a Japón.




2. Los viajes de Cristóbal Colón fueron financiados principalmente por
A) los grandes señores feudales.
B) la burguesía mercantil.
C) la alta jerarquía eclesiástica.
D) la nobleza española.
E) el capitalismo industrial.

3. El reparto de los territorios recién “descubiertos” entre los reyes de España y Portugal, es llamado
A) Tratado de San Ildefonso.
B) Tratado de Tordesillas.
C) Tratado de Utrecht.
D) Capitulación de Toledo.
E) Capitulación de Santa Fe.

4. Durante su Segundo Viaje, Cristóbal Colón llegó a la actual Isla de Jamaica a la que llamó
A) San Salvador.
B) Juana.
C) La Española.
D) San Juan Bautista.
E) Santiago.

5. ¿Qué país exploró Cristóbal Colón en su Tercer Viaje a América?
A) Cuba.
B) Venezuela.
C) Panamá.
D) Colombia.
E) Honduras.




6. En la Capitulación de Toledo, Francisco Pizarro obtuvo el título de
A) Alcalde.
B) Virrey.
C) Gobernador.
D) Protector.
E) Conde.

7. Fue nombrado Protector de los Indios, por la Capitulación de Toledo:
A) Bartolomé de las Casas
B) Gines de Sepúlveda
C) Vicente Valverde
D) Hernando de Luque
E) Jerónimo de Loayza

8. Los cañaris, huancas y chachapoyas se distinguieron en el proceso de invasión española por
A) su lealtad a los incas.
B) sublevarse contra los españoles.
C) derrotar a Pizarro en algunas batallas.
D) apoyar la destrucción de Tahuantinsuyo. E) su estricta neutralidad en los conflictos.

9. El Inca Atahualpa acudió a Cajamarca para entrevistarse con Francisco Pizarro por una invitación que le hizo personalmente
A) Pedro de Candia.
B) Bartolomé Ruiz.
C) Hernando Pizarro.
D) Gonzalo Pizarro.
E) Miguel de Estete.

10. Los conquistares españoles que fundaban una ciudad recibían un grupo indígenas tributarios. Esto era llamado reparto de
A) mercedes reales.
B) reducciones.
C) encomiendas.
D) composiciones.
E) latifundios.




11. La reconquista del Cusco por Manco Inca no se logró porque los españoles contaban con
A) mejores armas.
B) la protección divina.
C) mejores estrategias bélicas.
D) miles de indígena aliados.
E) la valentía de Juan Pizarro.

12. Durante la Guerra de Reconquista de Manco Inca, el ataque a Lima estuvo a cargo de
A) Toparpa.
B) Quisu Yupanqui.
C) Cahuide.
D) Sayri Túpac.
E) Inca Paullo.

13. Ordene cronológicamente:
1. Muerte de Túpac Amaru I.
2. Fundación de Lima.
3. Batalla de Sacayhuaman.
4. Muerte de Manco Inca .
A) 1, 2, 3, 4.
B) 2, 3, 4, 1.
C) 3, 2, 4, 1.
D) 1, 3, 4, 2.
E) 4, 1, 3, 2

14. Relacione:
I. Permitió el ingreso de misioneros a Vilcabamba.
II. Se sometió al Rey de España al recibir Encomiendas en el Valle de Yucay.
III. Fue capturado y degollado en el Cusco en 1572.
a. Túpac Amaru I.
b. Titu Cusi Yupanqui.
c. Sayri Túpac.
A) Ia, IIb, IIIc.
B) Ib, IIc, IIIa.
C) Ic, IIa, IIIb.
D) Ib, IIa, IIIc.
E) Ic, IIb, IIIa.

15. No corresponde al Movimiento Taki Onkoy:
A) Movimiento de resistencia religiosa.
B) Carácter mesiánico.
C) Origen en la sierra de Ayacucho.
D) Liderado por Juan Choqne.
E) Rechazo a los dioses andinos.

16. Diego de Almagro se sublevó contra Francisco Pizarro, pero fue derrotado definitivamente en 1538 en la batalla de
A) Las Salinas.
B) Chupas.
C) Iñaquito.
D) Jaquijahuana.
E) Pucará.

17. Después del asesinato de Francisco Pizarro, los almagristas proclamaron como gobernador a Diego de Almagro “el Mozo”. Este fue derrotado y ejecutado por Vaca de Castro después de la batalla de
A) Las Salinas.
B) Cachipampa.
C) Chupas.
D) Jaquijahuana.
E) Pucará.

18. La Rebelión de los Encomenderos fue la reacción de los conquistadores españoles contra las Leyes Nuevas de Carlos I. Al sublevarse, ellos pretendían seguir
A) explorando nuevos reinos indígenas.
B) cobrando diezmos a los indígenas.
C) con sus lucrativos empleos virreinales.
D) explotando la mano de obra indígena.
E) saqueando los templos incaicos.

19. La propuesta política de Francisco de Carbajal a Gonzalo Pizarro, después de vencer al Virrey Blasco Núñez de Vela fue
A) buscar un pacto con Carlos I.
B) crear una monarquía en el Perú.
C) liberar al virrey Blasco Núñez de Vela.
D) reconocer las Nuevas Leyes.
E) exigir más encomiendas.

20. El intento de la Real Audiencia de Lima de suprimir el “servicio personal de indios” desencadenó la rebelión de
A) Almagro “el Mozo”.
B) Gonzalo Pizarro.
C) Diego Centeno.
D) Hernández Girón.
E) Pedro de la Gasca.




SOLUCIONARIO: 1.D, 2.B, 3.B, 4.E, 5.B, 6.C, 7.D, 8.D, 9.C, 10.C, 11.D, 12.B, 13.B, 14.B, 15.E, 16.A, 17.C, 18.D, 19.B, 20.D