30 nov. 2017

PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERU TIPO ADMISION (3)

Aquí tienes 20 preguntas más de HISTORIA DEL PERÚ tipo exámenes de admisión con sus respuestas (ver solucionario al final). Saludos a los jóvenes postulantes a SENATI 2018-I y sigan practicando en nuestro Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN.

Autor: Prof. Freddy Gómez

1. El virrey Blasco Núñez Vela llegó al Virreinato del Perú junto a los primeros
A) alcaldes.
B) oidores.
C) inquisidores.
D) corregidores.
E) pacificadores.




2. La primera rebelión que estalló en el Virreinato del Perú fue la que lideró
A) Manco Inca.
B) Túpac Amaru I.
C) Diego de Almagro
D) Gonzalo Pizarro.
E) Diego de Almagro "el mozo".

3. A mediados del siglo XVI, la Corona española estuvo cerca de perder el Perú por la rebelión de
A) Manco Inca.
B) Diego de Almagro.
C) Gonzalo Pizarro.
D) Pedro de La Gasca.
E) Túpac Amaru I.

4. Después de conquistar el Perú, los españoles obligaron a los indígenas a
A) ser juzgados en la Santa Inquisición.
B) pagar tributo a los intendentes.
C) cargar las encomiendas.
D) vivir en reducciones.
E) pagar el almojarifazgo.

5. Los virreyes del Perú estaban sometidos a la autoridad del Consejo de Indias, ante la cual rendían cuenta de sus gobiernos durante los juicios
A) de sucesión.
B) inquisitoriales.
C) de audiencia.
D) de residencia.
E) de contratación.




6. En el Virreinato del Perú los que más sufrieron la explotación feudal en las haciendas fueron los indios
A) mitayos.
B) esclavos.
C) obrajeros.
D) de faltriquera.
E) yanaconas.

7. La media anata fue un impuesto virreinal que afectaba directamente a
A) los indígenas.
B) la minería.
C) los comerciantes.
D) la burocracia.
E) agricultores.

8. Durante el prolongado gobierno del Conde de Superunda el ejército virreinal
A) derrotó a Túpac Amaru I.
B) se enfrentó a Juan Santos Atahualpa.
C) capturó a Fernando e Ignacio Torote.
D) derrotó a Túpac Amaru II.
E) venció y ejecutó a Mateo Pumacahua.

9. Las Reformas Borbónicas del rey Carlos III tenían como finalidad
A) proteger a los indígenas.
B) beneficiar a los españoles americanos.
C) permitir el libre comercio con los ingleses.
D) incrementar los ingresos de la Corona.
E) crear nuevos virreinatos y capitanías.

10. En el siglo XVIII, en reemplazo de los corregimientos, se crearon las intendencias y
A) los departamentos.
B) las regiones.
C) los distritos.
D) las reducciones.
E) los partidos.

11. El descontento de los nativos por las misiones franciscanas en la selva central desencadenó la rebelión de
A) Fernando Torote.
B) Túpac Amaru I.
C) Túpac Amaru II.
D) Pedro Vilca Apaza.
E) Tomás Katari.

12. La Rebelión de Juan Santos Atahualpa estalló en 1742, durante el gobierno del virrey
A) Duque de la Palata.
B) Conde de Lemos.
C) Marqués de Villagarcía.
D) Conde de Superunda.
E) Agustín de Jáuregui.

13. La Rebelión de José Gabriel Condorcanqui, Túpac Amaru II, estalló en noviembre de 1780 en
A) Sangarará.
B) Pampamarca.
C) Tungasuca.
D) Sicuani.
E) Cusco.

14. Entre las causas principales de la Rebelión de Túpac Amaru II están los abusos que sufrían los indígenas por parte de
A) los virreyes.
B) los encomenderos.
C) los corregidores.
D) los inquisidores.
E) los intendentes.

15. ¿Cuál es una consecuencia importante de la Rebelión de Túpac Amaru II?
A) la abolición de las intendencias.
B) la creación de la audiencia de Lima.
C) la prohibición de la esclavitud.
D) la eliminación de los tributos y las mitas.
E) el fin de los repartos mercantiles.

16. Las políticas discriminatorias de los reyes borbónicos españoles hacia los españoles americanos generaron el llamado a la lucha por la independencia, como el que lanzó en 1792
A) Toribio Rodríguez de Mendoza.
B) José Gabriel Condorcanqui.
C) José Faustino Sánchez Carrión.
D) Juan Pablo Vizcardo y Guzmán.
E) José Baquíjano y Carrillo.

17. José de la Riva Agüero es autor de un manifiesto a favor de la Independencia del Perú llamado
A) Exclamación Reivindicacionista.
B) Elogio al virrey Jauregui.
C) El Mercurio Peruano.
D) Las 28 causas.
E) Carta a los españoles americanos.

18. Entre los precursores criollos, destacó un aristócrata limeño que conspiró contra el virrey Fernando de Abascal a comienzos del siglo XIX. Su nombre es
A) José Baquíjano y Carrillo.
B) Juan Pablo Vizcardo y Guzmán.
C) Hipólito Unanue.
D) José de la Riva Agüero.
E) José Faustino Sánchez Carrión.

19. La conspiración de los criollos Gabriel Aguilar y Manuel Ubalde fue descubierta y duramente castigada durante el gobierno del virrey
A) Francisco Gil de Taboada.
B) Gabriel de Avilés.
C) Fernando de Abascal.
D) Joaquín de Pezuela.
E) José de La Serna.

20. La rebelión de los hermanos Angulo contra el virrey Abascal estalló en el Cusco y logró extenderse hasta Ayacucho, La Paz y
A) Huancayo.
B) Tacna.
C) Quito.
D) Arequipa.
E) Andahuaylas.




SOLUCIONARIO:
1. B, 2. D, 3. C, 4. D, 5. D, 6. E, 7. D, 8. B, 9. D, 10. E, 11. A, 12. C, 13. C, 14. C, 15. E, 16. D, 17. D, 18. D, 19. B, 20. D