1 dic. 2017

PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ TIPO ADMISIÓN (4)

Aquí tienes 20 preguntas más de HISTORIA DEL PERÚ tipo exámenes de admisión con sus respuestas (ver solucionario al final). Saludos a los jóvenes postulantes a SENATI 2018-I y sigan practicando en nuestro Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN.

Autor: Prof. Freddy Gómez

1. Cuando don José de San Martín desembarcó en Paracas en setiembre de 1820 el Virrey del Perú era el
A) Fernando de Abascal.
B) Gil de Taboada.
C) Marqués de Villagarcía.
D) Joaquín de Pezuela.
E) José de La Serna.




2. Cuando don José de San Martín llegó al Perú, las primeras negociaciones entre los patriotas y los realistas fueron en setiembre de 1820 en la Conferencia de
A) Mala.
B) Pisco.
C) Miraflores.
D) Aznapuquio.
E) Punchauca.

3. Ordene cronológicamente los siguientes hechos históricos:
I. Batalla de Cerro de Pasco.
II. Conferencia de Miraflores.
III. Conferencia de Punchauca.
IV. Motín de Aznapuquio.

A) I-II-III-IV
B) II-III-IV-I
C) I-III-II-IV
D) II-I-IV-III
E) I-II-IV-III

4. Liberales peruanos que defendieron el sistema republicano como forma de gobierno para el Perú:
A) Hipólito Unanue y Bernardo de Monteagudo
B) Ignacio Moreno y Pérez de Tudela
C) Pérez de Tudela y Sánchez Carrión
D) Sánchez Carrión e Hipólito Unanue
E) Luna Pizarro y José Baquíjano

5. Qué medida benefició a los afropeuanos nacidos después del 28 de julio de 1821:
A) Acta de Independencia.
B) Estatuto Provisional.
C) Orden del Sol.
D) Real Acuerdo.
E) Ley de Vientres.




6. Fue una consecuencia directa de la entrevista de Guayaquil:
A) el retorno temporal de Guayaquil al Perú.
B) el fracaso de Simón Bolívar.
C) la caída del Virrey Pezuela.
D) el fin del Protectorado.
E) la entrega de Quito a La Gran Colombia.

7. Los títulos nobiliarios fueron abolidos en el Perú por
A) don José de San Martín.
B) el Primer Congreso Constituyente.
C) el gobierno de Riva Agüero.
D) el Marqués de Torre y Tagle.
E) Simón Bolívar.

8. La Junta Gubernativa de José de La Mar fue derrocada como consecuencia
A) del fracaso de la Primera Campaña a Puertos Intermedios.
B) de la llegada de Canterac a Lima.
C) de la Campaña del Talón.
D) de las derrotas de Santa Cruz en la Segunda Campaña a Intermedios.
E) de las derrota en la Batalla de Zepita.

9. Simón Bolívar llegó al Perú cuando se disputaban la Presidencia
A) La Mar y Riva Agüero.
B) Riva Agüero y La Serna.
C) Torre Tagle y La Mar.
D) Sánchez Carrión y Riva Agüero.
E) Torre Tagle y Riva Agüero.

10. “De los esfuerzos de hoy depende la suerte de América del Sur”, fue la famosa arenga pronunciada por A) Antonio J. de Sucre.
B) Simón Bolívar.
C) José de la Mar.
D) José de San Martín.
E) José Olaya.

11. El diputado liberal que fue opositor al régimen de Agustín Gamarra y autor del célebre: “...yo debo acusar, yo acuso!” fue
A) Toribio Rodríguez de Mendoza.
B) José Faustino. Sánchez Carrión.
C) Francisco de Paula Gonzales Vigil.
D) Francisco Javier de Luna Pizarrro.
E) Francisco Javier Mariátegui.

12. Fue derrotado por Andrés de Santa Cruz en la batalla de Socabaya, para luego ser fusilado en la ciudad de Arequipa:
A) José Luis Orbegoso.
B) Felipe Santiago Salaverry.
C) Manuel I. de Vivanco.
D) Agustín Gamarra.
E) Pedro Bermúdez.

13. La Confederación Perú - Boliviana significaba para Chile:
A) Injerencia del nuevo Estado en su gobierno.
B) La expropiación de parte de su territorio.
C) Una competencia marítima y comercial.
D) Pérdida de préstamos internacionales.
E) Un peligro militar inminente.

14. Una de principales leyes del primer gobierno de Ramón Castilla fue:
A) la manumisión de los esclavos.
B) la abolición del tributo indígena.
C) la libertad de cultivos.
D) la consolidación de la deuda interna.
E) la libertad de imprenta.

15. En el Tercer Debate Político de la República, la tesis de la “Soberanía Popular” fue defendida por
A) Felipe Pardo y Aliaga.
B) Manuel Pardo y Lavalle.
C) José María Pando.
D) Pedro Gálvez.
E) Hipólito Unanue.

16. Rufino Echenique fue derrocado como consecuencia de
A) el Tratado Herrera- Da Ponte.
B) el escándalo de la consolidación.
C) el Contrato Gibbs.
D) la invasión española.
E) la rebelión de Juan Bustamante.

17. ¿Quiénes se sublevaron contra la Constitución de 1856 que promulgó Ramón Castilla?
A) Los conservadores
B) Los socialistas
C) Los liberales
D) Los civilistas
E) Los populistas

18. Túpac Amaru III, cuyo nombre real fue Juan Bustamante, se sublevó en 1867 enfrentándose a
A) las casas comerciales de Lima.
B) los hacendados de Trujillo.
C) los gamonales de Puno.
D) los dueños de obrajes del Cusco.
E) los terratenientes de Ayacucho.

19. El Contrato Dreyfus de 1869 le permitió al presidente José Balta:
A) cancelar la deuda interna.
B) anular el tributo indígena.
C) recuperar las islas de Chincha.
D) construir ferrocarriles.
E) comprar buques de guerra.

20. Cuál de las siguientes obras corresponde al gobierno de José Balta y Montero:
A) El Palacio de la Exposición.
B) El estanco del Salitre.
C) Tratado de alianza con Bolivia.
D) Ferrocarril Lima-Chorrillos.
E) Primer Telégrafo.




SOLUCIONARIO:

1. D, 2. C, 3. D, 4. C, 5. E, 6. D, 7. B, 8. A, 9. E, 10. A, 11. C, 12. B, 13. C, 14. D, 15. D, 16. B, 17. A, 18. C, 19. D, 20. A