2 dic. 2017

PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ TIPO ADMISIÓN (5)

Aquí tienes 20 preguntas más de HISTORIA DEL PERÚ tipo exámenes de admisión con sus respuestas (ver solucionario al final). Saludos a los jóvenes postulantes a SENATI 2018-I y sigan practicando en nuestro Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN.

Autor: Prof. Freddy Gómez

1. El gobierno de José Balta llegó a su fin por el golpe de Estado dirigido por
A) Manuel Pardo y Lavalle.
B) Manuel Toribio Ureta.
C) Tomás Gutiérrez.
D) Nicolás de Piérola.
E) Marcelino Gutiérrez.




2. El presidente Manuel Pardo y Lavalle trató de solucionar la crisis económica del Perú
A) firmando el Contrato Dreyfus.
B) entregando el guano a los consignatarios.
C) negociando con los capitalistas ingleses .
D) nacionalizando el salitre.
E) decretando el estanco de la sal.

3. Sobre la batalla de Tarapacá del 27 de noviembre de 1879 se puede afirmar que
A) fue la primera batalla terrestre de la Guerra contra Chile.
B) fue una victoria que no impidió que Perú pierda su región salitrera.
C) fue una derrota de las fuerzas peruanas por la falta de buen armamento.
D) fue la última vez que Bolivia ayudó al Perú en la guerra.
E) fue la batalla donde murió el héroe Andrés Avelino Cáceres.

4. Durante la Guerra del Salitre (1879-1883), el Perú vivió un duro conflicto político interno entre
A) liberales y autoritarios.
B) demócratas y restauradores.
C) socialistas y anarquistas.
D) civilistas y pierolistas.
E) apristas y comunistas.

5. Sobre el Tratado de Ancón del 20 de octubre de 1883, indique lo incorrecto:
A) Firmó por el Perú, José Antonio de Lavalle.
B) Firmó por Chile, Jovino Novoa.
C) Se cedió a perpetuidad Tarapacá.
D) Tacna regresa al Perú y Chile se queda con Arica.
E) Se firmó en el gobierno de Miguel Iglesias.




6. En la guerra civil de 1884 los “kepís azules” fueron dirigidos por Miguel Iglesias y los “kepís rojos” por
A) Nicolás de Piérola.
B) Andrés A. Cáceres.
C) Pedro Pablo Atusparia.
D) Leoncio Prado.
E) Remigio Morales Bermúdez.

7. Un aspecto positivo del Contrato Grace fue
A) la ampliación de los ferrocarriles.
B) la cancelación inmediata de la deuda externa.
C) la creación del sol de oro y el sol de plata.
D) la recuperación de Tacna.
E) el pago de la deuda interna.

8. Durante el primer gobierno de Cáceres un hecho importante fue
A) la firma del Contrato Gibbs.
B) la creación de la Sociedad Recaudadora de Impuestos.
C) la creación de la Libra Peruana de Oro.
D) La eliminación del billete fiscal.
E) el estanco de la sal.

9. A finales del siglo XIX, los partidos antimilitaristas peruano se unieron en la rebelión de
A) Tomás Gutiérrez.
B) Manuel Pardo y Lavalle.
C) Nicolás de Piérola.
D) Andrés Avelino Cáceres.
E) Túpac Amaru III.

10. Señale la obra que no pertenece al segundo gobierno de Nicolás de Piérola:
A) Libra Peruana de Oro.
B) Ministerio de Fomento.
C) Juntas Departamentales.
D) Escuela Militar de Chorrillos.
E) Estanco de la Sal.

11. No corresponde a la República Aristocrática:
A) Se produjo un notable desarrollo de la agroexportación.
B) Se iniciaron las luchas por la jornada laboral de 8 horas.
C) Se mantuvo el gamonalismo serrano.
D) Se restringió la explotación minera.
E) Predominó el Partido Civilista.

12. Sobre Guillermo Billinghurst indique lo incorrecto:
A) Ejerció un gobierno de tipo populista.
B) Promulgó el Primer Reglamento de Huelgas.
C) Estableció la jornada de 8 horas para trabajadores portuarios en 1913.
D) Fue llamado “el primer obrero del Perú”.
E) Fue derrocado y muerto en el golpe de estado de 1914.

13. Los golpes de Estado de la República Aristocrática derrocaron a
A) Leguía y Piérola.
B) Pardo y Candamo.
C) Billinghurst y Pardo.
D) Prado y Benavides.
E) Leguía y Candamo.

14. Con el apoyo al movimiento indigenista y el reconocimiento legal de la comunidades indígenas el régimen de la Patria Nueva buscaba disminuir el poder de
A) la burguesía industrial.
B) los capitales estadounidenses.
C) los agroexportadores.
D) de los gamonales.
E) de la pequeño burguesía.

15. El Tratado de Lima firmado en 1929 significó
A) el fin de los problemas limítrofes con Colombia.
B) la renuncia peruana a los territorios de Tarapacá.
C) la realización del plebiscito de Tacna y Arica.
D) el retorno de Tacna al seno patrio.
E) la recuperación temporal de Arica.

16. Una de las primeras medidas de Luis Miguel Sánchez Cerro después de su golpe de estado de 1930 fue
A) el debelamiento de la rebelión de Arequipa.
B) la renegociación del tratado Salomón-Lozano.
C) la derogación de la Constitución de 1920.
D) la eliminación de la conscripción vial.
E) el sufragio femenino para elecciones municipales.

17. La Ley de Yanaconaje, promulgada durante el gobierno de Bustamante, obligaba a los gamonales a
A) devolver las tierras a las comunidades.
B) repartir tierras a sus colonos.
C) pagar salarios a los campesinos.
D) proteger paternalmente a los yanaconas.
E) a construir colegios para los yanaconas.

18. La ley de creación de la Universidad Nacional Federico Villarreal fue promulgada por el
A) Augusto B. Leguía.
B) Manuel Prado Ugarteche.
C) Fernando Belaúnde Terry.
D) Manuel Odría.
E) Juan Velasco Alvarado.

19. Las cooperativas agrarias fueron creadas por el gobierno de … y el oleoducto norperuano se inauguró en el gobierno de …
A) Belaúnde - Velasco
B) Odría – Velasco
C) Velasco – Belaúnde
D) Velasco .- Morales Bermúdez
E) Odría – Morales Bermúdez

20. La Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT) fue creada durante el gobierno de
A) Juan Velasco.
B) Fernando Belaúnde.
C) Alan García.
D) Alberto Fujimori.
E) Valentín Paniagua.




SOLUCIONARIO:
1. C, 2. D, 3. B, 4. D, 5. D, 6. B, 7. A, 8. D, 9. C, 10. C, 11. D, 12. E, 13. C, 14. D, 15. D, 16. D, 17. C, 18. C, 19. D, 20. C